北海道函館地方、今日の最高気温は25度くらいまで上がりそうです。25度以上を夏日というんですね。本州では30度以上の真夏日のところも多くなってきたようです。
2011年 6月21日(火)放送のまちかど情報室は、「調理のひと手間 省きます」というテーマでした。調理の時短に役立つアイデア製品などが紹介されていました。
この内容は好評だったようです。2011年7月29日(金)に再放送されました。(2011/7/29記)
●野菜を細かく刻む調理器具=「ナイサーダイサー」
・問い合わせ先:株式会社 メテックス
URL→http://www.metex.co.jp人気商品のようですね。たくさんのショップで扱いがあるようですが、在庫状況はまちまちです。
 切れ味がすばらしく、小気味いいとはこのことかと思いました。使ってみたいい製品です。切れ味がどれほど持続するかは気になるところです。
●パスタを袋のまま保存するキャップ=「パスタキャップ」
・問い合わせ先:レアック・ジャパン 株式会社
URL→http://www.reacjapan.com/
ちょっとしたものでも、あるとなしでは大違いというグッズがあります。パスタの調理をよくするなら、パスタキャップがあると、とても重宝すると思います。
ふたを開けると、一人前100グラムが計れる穴がついています。1.5人前、150グラム用も計れます。
 立てて収納できるというのもいいですね。
●複数の分量をはかる計量スプーン=「ニュースクープ ミニ クリスタル」
・問い合わせ先:有限会社 河西
URL→http://eurokitchen.jp/
たいていの料理は、目分量でこなしています。ただ、新しいレシピを試してみるときなどは、分量にこだわることもあります。いつもではないですが、いざというときに簡単に正確に測れるグッズは、キッチンに置きたいと思います。余計なスペースを取らないのがうれしいですね。
 大きなサイズもあるそうです。140ミリリットルまで計れて、お菓子作りのときに活躍すると思われます。