北海道では今日から3学期が始まるというところが多いのではないでしょうか。我が家でも中学生、小学生とも今日から普通どおり登校します。料理は好きなほうですが、給食とはありがたいものだなとも思いますね。2009年 1月19日(月)のまちかど情報室は「ゆでる・蒸す 悩み解消します」という調理に関するテーマでした。吹きこぼれなど、食材をゆでたり蒸したりするときの、ちょっとした悩みを解消してくれるアイデア製品が紹介されていました。
●湯の吹きこぼれを防止する調理器具=「おなべハット」
問い合せ:マルル TEL:093-863-3850 (9:00-18:00 ※月-金曜日)
http://www.maruru.jp
楽天やアマゾンでは扱いがありませんでした。上記HPで注文することが出来ます。3300円、送料別。
うどんやスパゲッティーをゆでるときなど、ちょっと目を離すとふきこぼれてしまうことがあります。ふきこぼれ解消のためにHさんは、「おなべハット」という調理器具を使い始めました。使い方は簡単で、鍋の上に載せるだけです。頭にのせる帽子は頭の外側を覆いますが、この「おなべハット」は、上側が帽子のよう大きく広がっていますが、下側は鍋の内側に差し込むことになります。ふきこぼれの泡を、広くなった部分で受け止めるという形ですね。
直径18センチから26センチまでの鍋に使えます。Hさんのコメント=「ぽんと乗せるだけで、火加減の調整もいりませんし、めんをゆでている間に、他の料理に専念できるようになったのはうれしいです。」
差し水などしなくてもよくて、強火でどんどんゆでることが出来ますね。
これは、単身赴任をしていた男性が開発したそうです。自分で調理するときにスパゲッティーをゆでていてふきこぼれることが何度もあって何とかしたいと思い、開発したそうです。まさに必要は発明の母ですね。
●シリコーン製の蒸し器=「chef’n(シェフン)Vegisteam(ベジスチーム)スチーマー」
問い合わせ:貝印株式会社 お客様相談室 TEL:0120-016-410(9:00-12:00/13:00-17:00 ※土・日・祝日除く) HP:http://www.kai-group.com/jp/contact/index.html
楽天で扱いがありました。北海道までの送料を含めて考えると下記が安かったです。
chef’n Vegisteam スチーマー
主婦のHさん(上とは別な方)の料理の悩みは、シュウマイがうまくむせないことでした。ステンレス製のスチームプレートでうっかり蒸しすぎると底の皮がはがれてしまうことがたびたびあったそうです。Hさんいわく、「うっかり、家事をしていると忘れちゃって、ひっついちゃうんですよね。」
そこで使い始めたのが、シリコーンでできた蒸し器です。シリコーンは熱に強く表面には目に見えない細かい凹凸があります。このため多少蒸しすぎても皮がはがれることはありません。
Hさんのコメント=「ひっつくことがないので、とてもありがたいですね。簡単ですし、とても便利ですね。」
スチームプレートの上に置くだけで快適になるのですから、手軽でいいですね。シリコーンはすごい素材です。
●食材をゆでるネット=「ルクエ ボイリングメッシュ」
問い合せ:コラムジャパン株式会社 HP:0120-02-7571(9:30-12:00/13:00-17:30 ※土・日・祝祭日除く) HP:http://www.coram.co.jp/
楽天でもアマゾンでも扱いがありました。送料無料のところが総額の最安値になりますね。アマゾンと、楽天のケンコーコムが送料無料です。
アマゾンはこちら→ルクエ ボイリングメッシュ 62037
楽天は↓。
ルクエ ボイリングメッシュ
熱に強いシリコーンを使った、ゆでるためのネットが登場。主婦のFさんが愛用しているとこのことでした。ネットには紐が付いていて巾着袋のようになります。番組中ではほうれん草を入れてひもを引っ張っていました。そうすると、卵など他の食材と一緒にゆでることが出来ます。ゆでた後はそのままざるのように水を切ることも出来ます。スパゲッティと具材を一緒にゆでるということも出来ます。このネットを使うと手早く料理が出来るとのこと。Fさんのコメント=「いろいろな食材を次から次へと一つの鍋で投入できるというところですね。お水の節約にもなって大変便利だと思います。」
効率よく調理が出来そうですね。