函館地方では昨日、今日と雪が積もりました。日中は融けそうですが季節が後戻りしたようです。2009年 3月25日(水)放送のまちかど情報室は「クッキング 手早くスムーズに」というテーマでした。手早くスムーズに料理ができるというアイデアグッズが紹介されていました。
●二段重ねて加熱できる鍋=「プリンセスなべ」
製造・問合せ:アサヒ軽金属工業株式会社 TEL:06-6222-2222(平日9:00–17:00)
HP→http://www.asahikei.co.jp/
楽天やアマゾンでは扱いがないようです。上記HPではオンラインショッピングできます。
おかずの種類はできるだけ多くしたいと心がけているNさん。いろいろな料理を作るとなるとコンロの口も限られているので、時間がかかりますね。そこでNさんが愛用しているのが、プリンセスなべ。2つを上下に重ねて使うことができるというものです。それぞれ別々に作ることもできますが、重ねて一度に調理ができるので、便利です。熱が通りやすいので、重ねても上の鍋が弱火程度で加熱ができるそうです。
Nさんのコメント=「二つとも一緒に加熱してくれるので、時間短縮にはとても役に立つと思います。ほんとうにやわらかくなっていましたし、子供たちもすごく食べてくれるようになりました。」IHにも対応していますし、余熱を十分加熱して調理できる優れものです。
●レシピをぶら下げられるスタンド=「収納できるレシピスタンド フック付」
問い合わせ先:川口工器株式会社 TEL:0256-32-5766
HP→http://www.kawako.net/
楽天の「暮らしのデザイン」で扱いがありました。

レシピを見ながら調理することが多いというHさん。本を置くのに場所をとるのが悩みの種でした。そこで使い始めたのがレシピスタンド。スリット棚の下にねじで留めると、見やすい高さに本を吊り下げることができます。本の向きを変えることができて、準備のときも調理のときも、本を見ながら作業ができます。料理を終えたらコンパクトに折りたたんで、収納できます。そのフックに料理道具をかけることもできます。Hさんのコメント=「お料理がスムーズに作れるようになりました。時間がかからなくなりました。」私も本を見ながら作ることがあるので、使ってみたいですね。病み付きになるような気がします。
●液状のみそ=「液みそ 信州みそ 550g」「液みそ 合わせみそ 550g」
販売・問合せ:マルコメ株式会社 TEL:026-226-7454(平日9:00?17:00)
HP→http://www.marukome.co.jp/ekimiso/
楽天で扱いがありました。

Tさんは、味噌は溶かす手間が必要なのでついつい避けていたということです。そこで重宝するようになったのが、先月発売された「液味噌」です。味噌をだし汁でといで液状にしたという製品です。溶かす手間なく素材になじんですばやく味付けができます。魚の味噌漬けも簡単に作ることができます。Tさんのコメント=「素材となじみがいいので、大変好評でみんなよく食べてくれます。スムーズに作ることができますので、たいへん役立っています。」
なるほど、便利な味噌ですね。急いでいるときにはいいですね。私は目にしたことはありませんが、スーパーなどでも売っているのかもしれませんね。今度探してみたいと思います。