日によってずいぶんと気温差がありますね。天気予報によると今日はまた一気に気温が下がり、冬の寒さを感じるということでした。2010年 4月22日(木)放送のまちかど情報室は、「小さくても活躍!キッチン小物」というテーマでした。小さいのに活躍するキッチングッズが紹介されていました。料理のときのちょっとした悩みを解決してくれるそうです。
●盛り付け皿を重ねるために使うグッズ=「プレート スペーサーズ」
・問い合わせ先:株式会社スペースジョイ TEL:03-5434-7881
URL→http://www.space-joy.co.jp
楽天で扱いがありました。
プレート スペーサーズ→友達を招いて食事をすることが多いという主婦のMさん。料理をたくさん作ると、キッチンはお皿などでいっぱい。盛り付けするスペースがなくて困っていました。そんなMさんが使い始めたが、皿の縁に三つおいて、その上に皿を重ねられるというグッズ。一皿盛り付けたら上にもう一皿、タワーのように積み上げられるんです。このグッズ、高さが異なる2種類があります。上と下にシリコーン製のゴムが付いているので、揺らしてもぐらぐらしません。耐熱性にも優れていて、そのまま電子レンジであたためることが出来ます。ただ、加熱ムラが出ることもあるので、注意してくださいとのこと。
 Mさんのコメント=「三段ぐらい一気に重ねられるので、小さくてもいざというときに力を発揮するものなので、その点がすごくいいと思います。」
 戸棚の中も、収納の仕方でずいぶんと物が入るようになったり使いやすくなったりします。同じようにキッチンのスペースも作り出すことができるようです。ちょっと使ってみたいです。
●ピーマンの種とへたを取るグッズ=「ピーマンキャロピー」
・問い合わせ先:アーネスト株式会社 TEL:0256-41-1010
URL→http://www.ar-nest.co.jp
楽天でたくさん、アマゾンでも扱いがありました。
ピーマンキャロピー→続いてはピーマン。肉詰めやピザトーストを作るときに輪切りにしますね。でも、へたと種がうまく取れなくて身が裂けてしまうこともあります。これを使えば、種とへたが簡単に取れるんです。突き刺してくるっと回すだけ。三枚のステンレス製の刃がついたこのグッズ、とがった刃先がへたの中に入り込み種を包み込みます。回すと芯がカットされ、種がごっそり取れるんです。回してスポッという感じです。パプリカ用に一回り大きいサイズもあります。吾妻アナウンサーいわく、「一度にたくさんのピーマンを使うときには、これははかどりそうですよ。」
 このグッズ、メーカーの男性社員が考えたものだそうです。週末に料理をしていいて、ピーマンの種が流し台に散らばるのをなんとか出来ないかという思いが、開発のきっかけだったそうです。
 キレイに手早く下ごしらえができるというのはうれしいですね。いろもピーマン色とパプリカ色があって、楽しいです。
●さいばしの先に付けるスプーン・へら・はけ
 =菜箸アクセサリー 「スプーンヘッド 」「スパチュラヘッド」」「塗り刷毛ヘッド 」
・問い合わせ先:貝印株式会社 TEL:0120-016-410
URL→http://www.kai-group.com/jp/
製造元は楽天に出店しています。
菜箸アクセサリー→料理をする主婦のSさん。菜箸の先になにか付いています。炒め物をしたあと菜箸をひっくり返して、フライパンに入れました。味見などをするためにとりつけるシリコーン製のスプーンでした。他にも、小さい”へら”と”はけ”があります。とろみのあるソースなどを取るときにはヘラ。焼おにぎりに調味料を塗るときなどは、はけ。菜箸を裏返すだけでいいので、別の道具を用意する必要がありません。Sさんのコメント=「菜箸の先についているということで、料理をしながら作業効率が上がりますよね。洗ってすぐ清潔に使えるというのが、便利ですね。」
 またまた、シリコーン大活躍。シリコーンはキッチン用品には欠かせないものですね。菜箸の後ろにつけるというのは、すごくいいアイディアだと思います。